오늘은 우리가 중국의 대표 음식으로 큰 인기를 끌고 있는 양장피의 소개와 어원, 한국인들이 생각하는 부분, 외국인들이 생각하는 부분, 양장피 맛집에 대해 알아보도록 하겠습니다.
소개
양장피는 전분을 이용하여 만든 피 두 장을 겹쳐 만든 중국의 전통 음식으로, 양장피와 야채를 섞어 겨자소스를 부어 먹는다. 이 피는 전분으로 만들어 식감이 특이하며, 대형마트가 없는 지역에서는 건어물점에서 찾을 수 있다. 원래 이름은 "양분피잡채(洋粉皮雜菜)"로, 분은 전분가루를 의미한다. 중국식 오리지널은 "량반해저피(涼拌海蜇皮)"로 알려져 있어 해파리냉채로 만들어진다. 그러나 외관이 해파리와 유사하여 착각되기 쉬운데, 손가락 한마디 정도의 넓적한 국수 모양을 가지고 있다.
어원
양장피는 정확히 어떤시기에 만들어졌는지 알 수는 없지만 중국의 전통 음식 중에 하나로 오랜 역사를 가지고 있습니다. 다양한 중국의 지역과 문화로 인해 발전해 왔으며 오랜 세월 동안 다양한 변화와 발전을 거쳐 현재의 양장피가 만들어졌습니다.
양장피의 어원은 중국어로 양분피에서 비롯되었으며 양은 양식이란 뜻이고 분은 가루를 의미합니다. 따라서 양장피는 “양식 가루로 만든 피”를 의미합니다. 이러한 이름은 전분가루를 사용하여 만들어진 특이한 식감의 피를 말하는 것이고 명칭은 중국에서 비슷한 발음의 단어로 변화하였습니다.
한국인이 생각하는 양장피
한국인들은 양장피를 겨자소스에 많이들 곁들어서 먹는데 색다른 맛과 식감으로 즐겨 먹는 편입니다. 씹는 식감이 특이하고 다양한 야채와 함께 고기, 해산물을 등을 섞어 먹는 것이 특징입니다. 한국에서 양장피는 쉽게 접할 수 있는 중국 요리 중 하나로 소개되었으며 가족이나 친구들이 올 경우 중국 음식을 즐겨 먹는 자리에서 흔히 찾아볼 수 있습니다. 요즘은 마트에서 양장피를 상품화해서 많이 내보내며 비교적 식당에서 먹는 거보다 저렴하게 이용할 수도 있습니다.
외국인이 생각하는 양장피
외국인들은 양장피를 맛이 특이한 중국의 요리로 알고 있습니다. 다양한 식재료를 함께 섞어 먹는 것을 특이하게 생각하며 특이한 식감과 산뜻한 맛이 난다고 생각합니다. 그리하여 국제적으로도 인기있는 식품이기도 합니다.
특히 양장피를 취향에 맞게 다양한 식재료와 함께 맞춰서 먹을 수 있는 점을 즐기기도 하며 중국 요리의 다양한 경험을 통해 많은 외국인들이 즐겨먹는 중국 대표적인 음식으로 자리매김하였습니다.
레시피
양장피를 만들기 위한 기본적인 레시피는 다음과 같습니다.
< 재료 >
- 양장피 피: 중국 국수면 또는 당면 200g
- 당근: 1개 (얇게 채썰기)
- 오이: 1개 (얇게 채썰기)
- 대파: 1대 (얇게 채썰기)
- 새우: 100g (다듬어서 소금과 후추로 조림)
- 소금: 1/2 작은 숟가락
< 양장피 소스 >
- 된장: 1 큰 숟가락
- 간장: 2 큰 숟가락
- 식초: 2 큰 숟가락
- 설탕: 1 큰 숟가락
- 참기름: 1 큰 숟가락
- 다진 마늘: 1 작은 숟가락
- 후추: 약간
< 만드는 방법 >
1. 국수면이나 당면을 삶아 식힙니다.
2. 당근, 오이, 대파를 얇게 채썰고 삶은 국수면에 섞습니다.
3. 조린 새우를 추가합니다.
4. 양장피 소스 재료를 섞어 소스를 만듭니다.
5. 만들어진 소스를 국수와 채소에 넣고 골고루 섞습니다.
6. 마지막으로 후추로 간을 맞춥니다.
맛집
명동 양장피 집 - 서울, 대한민국
특징 : 역사 있는 가게로 전통적인 양장피를 제공해 주는 곳입니다.
추천메뉴 : 전통적인 양장피와 고기를 곁들인 “명동 스페셜 양장피”가 있습니다.
홍콩 양장피 - 홍콩, 중국
특징 : 중국 본토식 양장피를 홍콩에서 맛볼 수 있는 곳으로 유명합니다.
추천메뉴 : 홍콩식 딤섬과 함께 즐기는 “홍콩 양장피 세트”가 있습니다.
The Blossom 양장피 - 뉴욕, 미국
특징 : 현지의 맛에 맞게 변형된 양장피로 새로운 시도가 돋보이는 곳입니다.
추천메뉴 : 야채 대신 로컬 특산물을 이용하여 만든 “뉴욕 퓨전 양장피”가 있습니다.
Little Shanghai Yang`s Kitchen - 상하이, 중국
특징 : 상하이에서 가장 유명한 양장피 전문점으로 지역적 특산물을 활용하여 만드는 것이 장점입니다.
추천메뉴 : 상하이의 정통 양장피인 “소고기 누들 스프와 함께 하는 양장피”가 있습니다.
Zen Garden Yang Chow - 도쿄, 일본
특징 : 일본의 맛과 중국의 전통적인 음식의 조합으로 소박하면서 정갈한 양장피를 제공합니다.
추천메뉴 : 신선한 일본 채소를 사용한 “도쿄 스타일 양장피”가 있습니다.
양장피를 조사하며..
오늘은 중국의 대표 음식 중에 하나인 양장피를 알아보았습니다. 요즘 마트에서 많이 파는 양장피는 우리나라에서도 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식으로도 유명하지만 해외에 많은 사람들이 이 음식을 즐겨 먹는지 처음 알게 된 거 같습니다. 여러 가지 많은 정보를 알려드리려고 노력했지만 부족함이 있을 거라 생각이 됩니다. 다음에 양장피를 조사할 때는 조금 더 자세한 양장피에 대해 분석자료를 제공해 드리겠습니다. 오늘도 제 글을 읽어주셔서 감사합니다.
'FOOD INFORMATION > 중국 음식' 카테고리의 다른 글
마파두부의 모든 것! 한국식 사천 중화요리에 대해 알아보자 (2) | 2023.12.27 |
---|---|
팔보채의 모든 것! 어원, 역사, 특징, 맛과 영양, 레시피에 대해 알아보자! (2) | 2023.12.22 |
딤섬에 대한 모든 것! 중국음식의 디저트! 어원,역사,종류,맛집 (2) | 2023.12.14 |
탕수육에 대해 알아보자 - 중국 대표 음식 (0) | 2021.01.08 |
음식정보 : 마라탕의 모든 것(중식) (0) | 2020.12.07 |
댓글