마라탕이란?
마라탕(중국어 간체자: 麻辣烫, 정체자: 麻辣燙, 병음: málàtàng, 한자음: 마랄탕)은 쓰촨 러산에서 유래한 중국의 음식으로, 맵고 얼얼한 탕 요리이다. 마라(麻辣)라는 얼얼한 맛을 내는 중국 향신료를 이용해 만들며, 마라탕의 혀가 얼얼하게 마비되는 듯한 느낌은 마라에 화자오가 들어가기 때문이다.
마라탕의 역사
마라는 쓰촨 지방에서는 많은 음식에 사용되는 기본적인 양념이고, 마라탕도 중국 전역에 '쓰촨의 마라탕'이라고 알려졌지만, 정작 쓰촨 지역에서는 음식 이름 앞에 마라를 붙이는 경우가 별로 없다. 쓰촨의 잘 알려지지 않은 음식이 다른 지역에 수출될 때 마라를 앞에 붙여 맛의 특성을 강조하는 경향이 있다. 쓰촨 현지인들은 마라탕을 쓰촨 요리로 인정하지 않는 경우도 많다고 한다.
마라탕의 기원이 되는 음식은 쓰촨의 대표적인 길거리 음식 마오차이(冒菜)이다. 청두 사람들은 마오차이를 '한 사람을 위한 훠궈'라고 한다. 혼자나 둘이서는 여러 재료를 다양하게 시켜야 하는 훠궈를 먹기가 부담스럽기 때문에, 다양한 재료를 대나무 채에 한 데 모아 담아 한꺼번에 훠궈 국물에 끓인 다음 1인분씩 그릇에 덜어서 내놓은 것이 마오차이의 유래이다. 마오차이는 길거리에서도 여전히 판매되지만, 고급화된 프랜차이즈와 대형 매장도 여럿 있다.
쓰촨의 마오차이가 1990년대에 둥베이 지방에서 변형된 것이 마라탕이다. 마오차이는 고추기름이 두텁게 떠 있고 매운맛과 얼얼한 맛이 매우 강한 데 비해 마라탕은 국물 위에 고추기름을 몇 스푼 끼얹은 정도에 땅콩소스(花生酱)나 깨소스(마장/麻酱)가 들어가서, 맵고 얼얼한 맛을 줄이고 칼칼하고 고소한 맛을 첨가했다. 둥베이에서 변형시킨 마라탕이 베이징을 비롯한 중국 전역으로 퍼져나가며 전국적으로 대중화되었다. 대부분의 지역에 동네마다 마라탕 식당이 있으며, 장량 마라탕(张亮麻辣烫)과 라둬라마라 탕(辣多辣麻辣烫)등이 대표적인 프랜차이즈이다.
마라탕의 유행
한국에서 마라탕은 인지도가 별로 없었지만 2010년대 들어 중국인들을 대상으로 한 전문 음식점들이 늘어나며 점점 한국인에게도 이름이 알려지기 시작했다. 2017년 이후 마라탕의 얼얼한 매운맛이 2~30대를 중심으로 인기를 끌게 되면서 주요 번화가에 마라탕 식당이 생겨나고, 마라라면, 마라치킨, 마라 떡볶이떡볶이 등의 마라 맛을 강조한 가공식품이 출시될 정도로 빠른 속도로 대중화되었다.
마라탕의 유행으로 한국에서도 마라탕/훠궈 홍탕 소스를 인터넷을 통해 쉽게 구매가 가능하다. CJ, 오뚝이를 비롯 여러 회사에서 마라 소스를 경쟁적으로 출시하고 있으며 하이디라오, 라오간마 등의 중국 현지 브랜드 상품도 인터넷 쇼핑몰과 중국 식품 전문 매장에서 쉽게 구매할 수 있다. 한국 브랜드 소스의 경우 중국 브랜드 소스에 비해 한국 사람들 입맛에 맞춰 사골육수를 사용하고 몇몇 자극적인 향신료를 빼 비교적 향이 약하고 맛도 마일드하다는 평가를 받는다.
마라탕의 재료
두부
쇠고기
만두
어묵
상추
연근
버섯
국수
돼지 간
돼지 허파
감자
메추리알
소시지
고구마
마라탕의 조리법(Recipe)
1~3번은 마라탕 소스를 제조하는 과정이다. 시판되는 소스를 구매할 경우 바로 4번 과정을 진행하면 된다. 가정에서 마라탕을 조리할 경우, 환기가 잘 안 되는 공간에서 끓이면 집안 전체가 고추기름, 팔각, 산초 냄새로 가득 차는 상황이 벌어질 수 있으므로 주의해야 한다.
1. 기름을 넉넉하게 두르고 각종 향신료(화자오, 팔각, 정향, 회향, 쯔란등)를 넣어서 향유를 만들고 체에 걸러서 향신료들을 거른다.
2. 1에서 만든 향유에 고춧가루를 넣어서 고추 향을 첨가해주고 체에 걸러 고춧가루를 거른다.
3. 여기에 두반장을 넣어 볶아 소스를 만든다
4. 소스에 물 또는 육수를 넣고 감자, 청경채, 고기, 두부, 버섯, 연근, 어묵, 옥수수 면, 완자, 두부피(豆腐皮), 콴펀(宽粉, 넓적 당면), 푸주(腐竹, 막대기 형태의 말린 두부) 등 원하는 재료를 넣고 끓여서 완성한다.
▽ ▼ 아래의 영상은 마라탕 조리법에 관한 영상입니다. 참고하시기 바랍니다. ▽ ▼
https://tv.naver.com/v/5256205
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