오늘은 한국인들이 대중적으로 먹는 떡볶이의 정의와 특징과 종류, 이색 변형, 지역별 특생, 레시피, 국내 프랜차이즈에 대해 알아보겠습니다.
떡볶이의 뜻?
떡볶이(영어: Tteok-bokki 또는 stir-fried rice cakes)는 가래떡을 주재료로 하는 한국 요리이다. 일반적인 떡볶이는 떡볶이떡 또는 적당한 크기로 자른 가래떡에 여러 가지 채소와 매운 고추장 등의 양념을 넣어 볶은 음식으로, 한국의 대표적 길거리 음식이다. 매운 고추장이나 매운 간장을 기본으로 양념할 수 있는데, 전자가 가장 대표적인 형태이다.
한글 맞춤법에 의하면 "떡볶이"가 표준어이다.
떡볶이의 역사
조선에서 궁중요리로 간장에 고기와 채소와 볶은 떡을 버무려먹는 간장 떡볶이로 먹었다. 유래를 따지면 대체로 떡찜에서 발전된 형태로 요리로 보고있다. 일제강점기 시절에도 있었던 요리지만 전란 등을 거치며 현대의 떡볶이로 바뀌었다. 현대의 떡볶이는 6.25 전쟁 휴전 이후 완성된 형태로 남한 한정 요리이다. 북한에는 떡볶이가 대중적인 간식이나 음식이 아니며 연변에 사는 조선족들이나 남한영화와 드라마 시청으로 떡볶이라는 음식 자체가 알려지기는 했지만 익숙하지 않기 때문에 해먹는 사람은 극소수다.
고추장 떡볶이는 신당동 떡볶이집으로 유명한 마복림 할머니가 만들었다. 관련 일화를 보면 6.25 전쟁 휴전 직후인 1953년도 중국집 개업식에 참석했다 실수로 짜장면에 떡을 빠뜨렸는데, 춘장이 묻은 떡이 의외로 맛이 좋아 고추장 떡볶이를 생각하게 되고, 같은 해 신당동에서 노점상으로 떡볶이 장사를 시작했다. 처음에는 연탄불 위에 양은 냄비를 올려놓고, 떡과 야채, 고추장, 춘장 등을 버무려 팔았다고 한다. 그러다가 지금의 떡볶이의 형태로 바뀌고, 어느날 여학생이 라면을 사들고 와서 같이 끓여달라고 요청한 것이 시초가 되어 라면 등의 각종 사리를 팔기 시작하였다. 70년대 초반까지는 신당동만의 명물이었으나 당시 임국희의 여성 살롱이라는 인기 라디오 방송에 소개되면서 전국적으로 떡볶이집이 생겨나기 시작했다.
떡볶이 특징과 종류
떡볶이는 고추장을 사용해 매운 맛을 내는 고추장 떡볶이와 간장을 사용하는 간장 떡볶이로 그 종류를 나눌 수 있다. 원래 궁중에서 발달한 떡볶이는 간장 양념에 재어둔 쇠고기를 떡과 같이 볶아서 만들었기 때문에 매운 맛이 아니었으며, ‘궁중 떡볶이’로 불린다.
보통 떡볶이 하면 연상되는 고추장 떡볶이는 대개 고추장과 설탕을 써서 매운 맛과 단 맛을 내는데, 보통 매운 맛을 내는 고추장 등의 양념과 단 맛을 내는 설탕이나 물엿 등을 섞은 양념장에 떡을 섞은 뒤 졸여서 볶아낸다. 지역에 따라 여기에 케첩이나 후추, 겨자 등의 재료를 첨가하여 독특한 맛을 내기도 한다. 또한, 고추장 떡볶이 소스의 감칠맛을 내기 위하여 짜장과 혼합하여 만드는 경우도 있고, 또는 카레와 혼합하여 만드는 경우도 있다.
떡은 떡면(떡볶이떡) 또는 가래떡을 사용하며 떡의 주재료가 쌀가루로 만들었냐 밀가루로 만들었냐에 따라 '밀떡볶이'와 '쌀떡볶이'로 나뉘기도 한다. 떡볶이가 처음 나오던 시절에는 한국 전쟁 이후에 흔해진 밀가루로 만든 떡을 사용하였다. 이후 쌀가루로 만든 쌀떡볶이가 나온 이후에도 사용되는 곳이 많다. 밀떡볶이는 떡볶이 국물의 점도가 매우 높아지고, 쌀떡볶이는 오래 끓여도 탄력성이 유지되는 특징이 있다. 때문에 밀떡과 쌀떡을 섞어 판매하는 곳도 많다. 밀가루에 전분을 섞어 만든 떡으로 만든 떡볶이도 있으며 더 쫄깃하고 잘 퍼지지 않는 특징이 있다. 색깔은 노란색인데 익히면 흰색에 가까워진다.
추가하는 양념의 종류에 따라서 치즈 떡볶이, 까르보나라 떡볶이, 짜장 떡볶이, 카레 떡볶이 등의 다양한 떡볶이가 있으며 추가할 수 있는 양념은 무궁무진하다. 가장 흔한 고추장 떡볶이 역시 배합과 양념에 따라 맛의 차이가 많이 달라지게 된다.
일반적으로 분식점과 노점상에서 많이 판매하며 보통 떡볶이와 함께 다른 음식을 곁들여 먹는 경우가 흔하다. 일반적으로 튀김류에 떡볶이 양념을 묻혀 먹기도 하며, 김밥 또는 순대와 곁들이기도 한다.
한국의 대표적인 길거리 음식으로 잘 알려져 있지만, 요즘에는 한식 세계화 과정에서 고급화, 다양화되고 조리법의 노하우 등을 기반으로 한 브랜드화도 이루어지고 있다. NFL 휴스턴 텍선스의 홈구장에서 미식축구구장 최초로 한국식 고추장 떡볶이를 판매하는 등 세계 각국에서도 떡볶이를 직접 판매하는 매장이 늘고 있다.
떡볶이의 이색 변형
라볶이
떡볶이 국물과 함께 미리 데쳐놓은 라면 사리를 넣어 조리한 음식. 떡볶이를 먹고 남은 국물을 쓰거나, 떡볶이 국물을 처음부터 만들고 조리하기도 한다. 라면 사리 대신 우동 및 쫄면 사리를 넣어 조리하기도 한다.
기름떡볶이
서울특별시 종로구 사직공원 옆의 통인시장에서 팔고 있는 기름떡볶이는 기름과 떡을 중심으로 국물을 최소화한 것이 특징이다. 고추기름과 다진 마늘을 볶아놓은 후 고춧가루와 굴소스(또는 간장), 맛술을 배합한 양념과 미리 살짝 대쳐 놓은 떡볶이 떡을 넣어 볶는다.
처음 등장한 시기는 정확히 알 수 없으나, 70년대 초 통인동 부근의 옥인동 시장에서 통인시장보다 먼저 기름떡볶이를 만들었다고 한다. 당시에는 간장과 고추장을 적게 넣으면서 오랜 시간 동안 철판에서 볶아 먹는 방식이었다. 현재 통인시장에서 팔고 있는 기름떡볶이는 이전 방식에 비해 양념을 많이 넣는 편이다.
2014년 2월 한국을 방문한 존 케리 미국 국무장관이 통인시장에서 기름떡볶이를 시식한 바 있다.
카레떡볶이
카레떡볶이는 떡볶이 특유의 고추장 소스를 대신하여 카레 소스로 만든 것으로, 카레 특유의 맛이 난다. 개인의 취향에 따라 다르지만 거의 대부분 어묵을 넣는 경우도 있고, 또는 넣지 않는 경우도 있으며, 당근, 양파, 양배추, 쇠고기 또는 돼지고기 등을 넣고 만든다. 카레떡볶이의 카레 소스도 개인의 취향에 따라서 고추장과 혼합하여 만드는 경우도 있다.
짜장떡볶이
짜장떡볶이는 떡볶이 특유의 고추장 소스를 대신하여 짜장 소스로 만든 것으로, 짜장 특유의 맛이 난다. 개인의 취향에 따라 다르지만 거의 대부분 어묵을 넣는 경우도 있고, 또는 넣지 않는 경우도 있으며, 당근, 양파, 양배추, 쇠고기 또는 돼지고기 등을 넣고 만든다. 짜장떡볶이의 짜장 소스도 개인의 취향에 따라서 고추장과 혼합하여 만드는 경우도 있다.
짜장떡볶이의 칼로리는 1인분에 250칼로리이다.
치즈떡볶이
치즈떡볶이는 완성된 떡볶이 위에 치즈를 얹거나 떡 속에 치즈가 들어 있는 음식을 말한다. 이는 씹을 때 떡과 치즈가 어우러져 강한 쫀득함을 느낄 수 있다. 분식집에서 판매되며, 집에서 만들어 먹을 수도 있는 까다롭지 않은 쉬운 음식이다. 그리고 개인의 취향에 따라 그 위에 녹차가루, 허브가루, 깨, 파슬리 등을 뿌려 먹기도 한다.[9] 치즈떡볶이의 칼로리는 1인분에 486칼로리이다.
즉석떡볶이
즉석떡볶이는 테이블에 재료를 갖추고 손님이 직접 조리하여 먹는 떡볶이로, 기본 재료인 양념, 떡과 어묵 외에 여러가지 야채 및 달걀, 튀김류를 손님이 원하는대로 추가 및 배합할 수 있다. "떡볶이 뷔페"라고 하는 손님이 직접 재료를 골라 가져와 조리하는 곳도 있다.
떡꼬치
떡꼬치는 떡을 꼬치에 끼워서 기름에 튀긴 후 양념 소스를 발라먹는 음식이다. 떡 외에 채소나 해산물, 고기 등을 같이 끼워넣는 변형도 있다. 떡꼬치가 등장한 시기는 80년대 중후반 즈음으로 보고 있었으며, 현재에는 노점상을 중심으로 간혹 팔리고 있다. 떡꼬치의 전신으로는 15세기 요리책에 나오는 "떡산적"이란 요리로 추측되고 있다.
떡볶이 지역별 특색
노점상에서도 심심찮게 파는 음식이며 종로, 노량진쪽에서는 '김떡순'이라 해서 김말이(혹은 김밥, 아니면 김치전도 있다) + 떡볶이 + 순대를 세트로 묶어 팔거나, 모듬튀김과 떡볶이를 대접에 같이 넣어 판다. 이렇게 다른 음식과 떡볶이를 묶어 파는 일은 이제는 노점상이 아니더라도 전국적으로 떡볶이 프랜차이즈 등 많은 분식집에서 접할 수 있다. 오히려 노점과 동네분식집이 프랜차이즈에 밀려 사라지고 가격대만 높아지는 동네도 있을 지경.
서울 지하철 6호선[15] 신당역 8번 출구 부근의 신당동 떡볶이 타운에는 즉석 떡볶이 전문 가게가 10여 개 몰려 있다. 원조 떡볶이 거리다 보니 DJ DOC 노래에도 나왔었다. <허리케인 박>이라는 넘버인데 가사내용을 요약하면 오랜만에 여자친구를 만나서 신당동 떡볶이집에 가서 여자친구가 좋아하는 떡볶이를 시켰는데 정작 떡볶이는 아웃 오브 안중이었고 식당 안에 있는 '허리케인 박'이라는 뮤직룸 안의 DJ만 쳐다보고 있었다는 것이다.
대구광역시: 납작만두, 김밥 |
부산광역시: 어묵 |
진주시: 순대 |
이 정도. 보통은 양념맛이 잘 어울리는 편이다.
서울식 떡볶이는 일반적인 제품처럼 걸쭉한 국물이 특징이고, 부산식 떡볶이는 중탕가열방식과 가래떡 같이 큰 떡이 특징이다. 마산식 떡볶이는 국정도의 점도를 가지는 국물이 특징이다.
떡볶이 조리법(레시피)
일반적인 레시피
1. 고추장과 고춧가루, 물엿, 간장등을 이용해 양념을 만든다.맛이 없으면 라면스프를 본인의 입맛에 따라 양을 조절하며 넣을 수 있다. 몇 몇 떡볶이 맛집이나 프랜차이즈들은 여기에다가 몇 몇 재료들을 배합하여 최적의 양념장을 만드는 연구를 한다.
2. 손질한 재료를 넓직한 팬이나, 넓은 냄비에 담고 물과 양념장을 넣어 한소큼 끓인다.
3. 어묵을 먼저 넣고, 어묵이 살짝 익었다 싶을 때 물에 불린 떡볶이용 떡을 넣는다. 말랑말랑한 떡이면 물에 불리지 않고 바로 넣어도 상관없다.
4. 조금 뒤 각종 야채들(양파, 대파, 고춧가루 등)을 넣어준다.
5. 국물이 자작하게 될 즈음에 불을 끈다.
6. 해물이나 햄 등을 넣어서 만드는 법을 달리 할 수 있으나, 기본적인 것은 비슷하다. 떡을 약간 튀겨서 넣는 경우도 있는데 이는 그냥 넣고 싶다면 넣자.
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포장마차 레시피
육수: 물을 사용해도 좋지만, 길거리 포장마차의 오묘한 맛은 오뎅국물을 써야 완성된다.
떡: 포장마차에서는 불지 않는 전분떡을 사용한다.
시장 등지에서는 간혹 취급하는 곳이 있다.
야채: 파가 기본이다. 양파와 당근을 소량 넣기도 한다.
양념: 고춧가루, 다시다, 설탕(물엿) 3가지만 들어간다. 다시다와 설탕은 1:1비율.
어묵: 어육함량이 높은 얇은 어묵을 사용한다. 마트에서 파는 어묵은 밀가루 비율이 높아 불기 쉬우므로 마지막에 넣는 것을 추천한다.
조리법: 육수에 위의 재료를 넣고 약불에서 끓인다.
국내 프랜차이즈
순위 | 브랜드명 | 년매출(천원) | 월매출 | 가맹점 수 |
1 | 엽기떡볶이 | 642,373 | 5,353만원 | 515 |
2 | 청년다방 | 488,618 | 4,071만원 | 421 |
3 | 우리할매떡볶이 | 337,763 | 2,814만원 | 338 |
4 | 달떡볶이 | 297,890 | 2,482만원 | 46 |
5 | 청춘꼬마김밥앤떡볶이 | 297,868 | 2,482만원 | 22 |
6 | 신전떡볶이 | 283,398 | 2,361만원 | 721 |
국내 1위부터 6위까지 프랜차이즈 순위를 나열해봤습니다. 엽기떡볶이가 년매출 6억 4천만원정도선에서 1위를 차지하였고 2위는 청년다방, 3위는 우리할매떡볶이, 4위는 달떡볶이, 5위는 청춘꼬마김밥앤떡볶이, 6위는 신전떡볶이입니다. 매장수에 비례하여 신전떡볶이는 다소 아쉬운 매출이 예상이 됩니다.
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